Джентльменский порыв

Джентльменский порыв

Сообщение valvic » 24 июн 2013, 19:34

сказка-быль
ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ ПОРЫВ

...Давненько это было... В те времена в нашем селе все молодые, да и не только молодые люди для передвижения пользовались велосипедами. В целом, в зависимости от роста (т.е. длины тела) велосипедисты делились на три категории.
Велосипедисты третьей категории- это самые юные создания (как мужского, так и женского пола), которые по росту своему ну никак не могли забраться на раму взрослого велосипеда. Так вот, эта детвора умудрялась ездить "сквозь раму". Словом, правая нога просовывалась сквозь раму, и усердно крутя педалями, с велосипедом наперекосяк, производилось передвижение. Естественно, поездки на длительные дистанции были затруднительны, а то и невозможны. Но, зато, какова была практика!!! ...вот этого управления "двухколесным транспортом". В основном, этими упражнениями на велосипеде занималась ребятня... Это, ежели взрослые ...вообще подпускали к велосипедам..
Велосипедисты второй категории- это уже более-менее взрослые мальчики (этак, школьники третьего-четвертого класса). Данного возраста мальчишки и девчонки уже могли "перемахнуть" через раму велосипеда. Устойчиво стоя на педалях и вцепившись в руль, юные наездники уверенно передвигались во всех направлениях. Естественно, данная детвора могла на велосипедах даже в школу ездить. Был только один нюанс в этой категории юных велосипедистов- ..ну никак не было возможности сесть на седло, росточек не позволял. Сядешь на седло- до педалей не достаешь, станешь на педали - до седла тоже не достаешь... Вот и едешь, стоя на педалях, и переваливаясь на раме с боку на бок. Удовольствие, конечно сомнительное, но зато- ...на велосипеде!!!, а не пешком...
Велосипедисты первой категории - это мальчики и девочки подросшие и уже "севшие в седло". Это уже почти взрослое население, по всем правилам, не утомляясь крутившее педали... Да и взрослые дяденьки и тетеньки тоже попадали вот в эту - первую категорию..

Ну, это, так сказать присказка, ...сказка впереди.

...В том далеком селе, да еще в хуторе, детворе в школу приходилось ходить пешочком километра три. Это сейчас, для взрослых дядей и тетушек, эти три километра мелочью кажутся, а нам, малышне ... ой!!, какая это была длинная дистанция!!! Ну и добирались, кто на чем: - кто на попутках, кто на велосипеде, а кто на велосипедах ездить еще не мог - тот добирался пешочком...
...Ранним, теплым и светлым майским утром юный ВВ добирался в школу на своем изношенном велосипеде. Велосипед был условным - колеса, рама, руль и седло (пользы от которого пока еще не было). Словом, это велосипедное изделие скрипело, трещало, но двигалось. Хочу отметить, это очень важно- маленький Валвик был велосипедистом второй категории (только недавно вишедшим с третьей). Словом, изгибаясь и полукувыркаясь колесил ВВ в школу.
Маршрут движения проходил от Бригады, через лесополосу, грунтовую дорогу, мимо кладбища в Центральное Село. А там уж и школа...
Погода стояла прекрасная, народу на тропинке-дороге почти не было, да и попутного транспорта тоже...
Кручу я педалями, стараясь не сильно тереться о раму... кручу себе и кручу...
...Спереди показалась маленькая девочка с портфельчиком... Маленькая такая, с бантиками и ...портфельчиком. "О!!!, подумалось, ей еще до велосипеда расти и расти!!!". А эта девчушечка еще только от Бригады на тропинку сворачивает... До школы еще далеко-далеко...
Проезжая мимо заметил этакий простодушно-завистливый взляд, типа: "Тебе хорошо, ты большой, на велосипеде ездить можешь!!!, а тут вот пешочком".
И тут в меня вселился какой-то бес, ...душа распахнулась, и захотелось сделать что-то ДОБРОЕ. ...Ну, по нынешнем временам, это ДЖЕНТЛЬМЕНСТВОМ называется... Но такого мудреного слова я тогда не знал, просто... решил эту малюсенькую девочку подвезти...
На мое предложение девочка отреагировала сходу и безапелляционным согласием. Быстренько прибежала, и мы начали обустраиваться на велосипеде.
Ввиду отсутствия багажника, девочку пришлось размещать на раме.
...Ой, блин, если бы вы знали, чего мне это стоило!!!
В первых, еле впихались на эту раму. Оно, хоть и девочка маленькая и я небольшой, но рама на такие объемы не была рассчитана.
Во вторых, устойчивость в навыках вождения у ВВ тоже желала быть лучшей, ... вихлял я по всей дороге, как в цирке.
В третьих- вот эта рама, и переваливание через нее... Где-то через километр пути я почувствовал, что сидеть в школе мне будет проблемно.
....Крутить педалями становилось все сложнее... Не доезжая до кладбища мы все-таки "навернулись". Правда, легко упали (скорость маленькая была) и без последствий. Поднялись. Ну, думаю, сейчас девчушка откажется от дальнейшего рискованного путешествия и рванет пешочком...
...Да, сейчас, разогналась!!! ...Стоит, ждет, ...дальнейших предложений!!! Пришлось снова это юное и прелестное создание с бантиками "загружать" на раму, и крутить педалями.
К школе подъезжал я весь обессиленный, истертый, еле стоящий на педалях в душе проклиная мои вот эти ...джентльменские порывы...
...Второй раз чуть было не "навернулись" уже возле школы. Но, я как-то там умудрился остановиться без приземления...
Девчушечка быстренько соскользнула с велосипеда, махнула бантиками, внимательно на меня посмотрела на меня прекрасными глазками и с четкой расстановкой сказала "Щиро дякую!" . Это были ее единственные слова за все время путешествия.
Подхватив портфельчик, юное создание убежало в школу, а я весь избитый, измочаленный и натертый... потащил велосипед на стоянку...
После вот этого "джентльменского порыва", ...я по жизни своей... на раму велосипеда ...ни девочек!!!, ...ни девушек!!!,
...ни женщин!!! НЕ САЖАЛ!! (правда, может быть, они этого и не хотели..., но то иная песня).

...Прошли большие десятилетия жизни, много чего забыто...
А вот этот мальчишеский поступок запомнился, ...вот эта маленькая девочка, с ее бантиками, с ...ее терпеливым молчанием и ее словами "ЩИРО ДЯКУЮ!" отчетливо запомнилось.
Как это было давно... и в каком ...розовом цвете все это вспоминается.
Счастья тебе по жизни!!!, ...юное создание...



===============
Прим. ( уже БАБУШКА, наверное??? - ...вот это ..."юное создание")
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ ПОРЫВ

Сообщение natali » 24 июн 2013, 22:09

Сказка –быль повеселила! Но, сказочного - то там, нет ничего, настоящая БЫЛЬ!!!! Я вполне могла бы быть той девочкой, но сама такого случая не помню. Но ведь я богата на младших сестер-погодок, поэтому «героиней» рассказ, теоретически, могла быть каждая, и Лида, и Света! Надо признать, что «Джентльменский порыв», уважаемый Виктор Николаевич, не остался без благодарности. Наибольшую благодарность «Щиро дякую» Вы получили! А еще, представляю гордость той девочки, что с таким «комфортом» доехала до школы. Признаюсь, сама завидовала велосипедистам второй и первой категории, но ходила в школу больше пешочком и иногда, как Вы заметили, попуткой. Но свежи воспоминания…. как сама ездила – «сквозь раму», а потом еще и «тренировочный» велосипед был с перекособоченным рулем, который ремонту и правке – не подлежал. Сосед Ваня (внук Ващенка Данила Олияновича) тоже проявлял «джентльменский порыв » - пытался героически выровнять скособоченный руль, не получилось! Так и тренировались «велосипедистки третьей категории» с горки до Бадьорового мостика, синяков не считали, ободранных коленок никому не показывали.
А велосипед люблю и поныне, с удовольствием езжу к огороду-даче, хотя в семье есть и машина…
Зря Вы, ВВ, больше не рискнули подвозить девочек, девушек, женщин на велосипеде! Зря!!! Это же такой кайф!
Правы, ВЫ, ВВ, относительно девочек, которые в большинстве своем уже имеют статус бабушек. Сама в таком статусе пребываю уже 5,5 лет и горжусь этим! Внук Константин говорит так: «Мою бабушку зовут «бабушка-балабушка Наталия Владимировна!» А у моей сестры Лиды (1960 г.р.) – уже четверо внуков, правда и детей у нее двое, а у меня одна дочь.
Аватар пользователя
natali
Пользователь
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 14:26
Откуда: г. Шостка, Сумская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ ПОРЫВ

Сообщение valvic » 24 июн 2013, 22:17

Так ведь у меня сказки не просто сказки... В моих сказках есть и толика ИСТИНЫ.
Небольшая такая толика, но есть. Врать на ровном месте ( т.е. "ФАНТАЗИРОВАТЬ") у меня не получается.
... надо к чему-то "прицепиться"... Ну, а дальше, как карта ляжет....
Мой литературный девиз (кредо) - "Жизнь наша БЫЛИНА, а что мы в ней вытворяем, ...то это сказка!!!"
==========
...остальное, в "личку"...
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ ПОРЫВ

Сообщение natali » 24 июн 2013, 22:25

Соглашаюсь полностью! Да и сразу поняла, что сказка просто сказкой названа, а на само деле - история детства и всей жизни. Хотя слово "всей" - здесь далеко неуместно, еще добрая половина жизни - впереди!!! Дай, Боже, только здоровья!!!!
Аватар пользователя
natali
Пользователь
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 14:26
Откуда: г. Шостка, Сумская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ ПОРЫВ

Сообщение valvic » 24 июн 2013, 22:34

Спасибо на добром слове...
======================
Дальше будет ( со временем) сказка о твоей МАМЕ. Она ведь в библиотеке работала...
Тоже есть что вспомнить...
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ ПОРЫВ

Сообщение valvic » 25 июн 2013, 21:20

Кстати о внуках....
Вот иногда мне полушутя, полусерьезно, некоторые коллеги ( в погонах) говорят, мол:"Ну, мол дед, боишся... //там "наехать" на кого-то...//"
Обычно я реагирую в два этапа - ударительный и разьяснительный:
-на ударительном этапе, я такого коллегу посылаю на.., или в ... ( в зависимости от ситуации), причем, с ударительным акцентом;
- на разьяснительном этапе- поясняю: ...мол, я по жизни уже перебоялся все чего можно и чего нельзя, ... и на данном историческом этапе боюсь только двух человек:
- жену ( ей по статусу положено);
- и внука - задает много вопросов, ... на которые я уже не могу ответить...
--------------
:!: Вот по поводу ВНУКА-... то это отдельные сказки ... " ...Сказки от внука..."
...но это потом, когда нибудь...
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Джентльменский порыв

Сообщение natali » 11 сен 2013, 21:37

Да, наша мама, дай, Боже, ей здоровья еще на многие годы, действительно много-много лет работала в библиотеке, нас тоже подключала к своей работе. А внуки – это действительно отдельная тема!!! И детские вопросы не одного дедушку и не одну бабушку поставили в тупик, равно, как и сделанный самостоятельно относительно чего-нибудь, детский вывод!!!!
Аватар пользователя
natali
Пользователь
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 14:26
Откуда: г. Шостка, Сумская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Джентльменский порыв

Сообщение KlusNN » 13 сен 2013, 21:32

....Здавалося б, ось в такому спогаді дитинства нічого і немає того, про що можливий варіант ведення дискусії. Але ж... Дійсно, епізод школяра, маю на увазі ВАС, ВалВік, повертає в минуле усіх нас, "хуторян", хто навчався в Саївській школі. Те дитинство було набагато цікавішим, чим в теперішніх школярів. Навіть подорож до навчального закладу і в зворотньому напрямку, навіть без велозасобу памятається в багатьох деталях, з урахуванням пори року. На нас не розповсюджувалася державна Програма "Шкільний автобус", але у нас навіть гадки не було запізнюватися до початку дзвінка. Так, шановний ВалВік, добиралися, хто як міг. І під дощ, і в спеку, і в мороз. Друзі, однокласники, а інколи і доросліші за тебе - усі ми були згуртовані навколишнім життям і середовищем. А тому, мабуть, і памятаємо усе в деталях ще до цього часу, що стало черговим Вашим спогадом-шедевром, шановний ВВ!!! Та все ж, якщо це не таємниця - хто ж та чарівна особа, яка після екстриму ще й промовляла: "Щиро дякую"! ???
KlusNN
Гость
 

Персонажи - "Джентльменский порыв"

Сообщение ВитяВ » 15 сен 2013, 18:23

Для каждого поколения- свои ПРИОРИТЕТЫ. Для нашего поколения были свои изюминки, свои "нюансики", свое детское восприятие Мира сего. Для нынешнего Детского сообщества уже свои ЦЕННОСТИ ( увы... не поломанный мотоцикл), а для будущих поколений будут свои и нам не понятные В ПРИНЦИПЕ изюминки...
Помнится, в гостях, на пастухах, на мочарке ( я уже капитаном был) и "Уж-капитан" - т.е. ПЛУТ П.И. разговорился... Вспомнил он Войну и все, что происходило в те Времена. А потом как-то призадумался и сказал... "А как-то оно в ином свете смотрится... Вот война, погибель сплошная, а были какие-то и "приколы" и радостные минутки, которые запомнились... И вот эти минутки воспоминаются с ностальгией". Да, он прав!.... И только потому, что это было в Его ЮНОСТИ...
В Одном собеседник ПРАВ- детворы было в НАШИ времена несоизмеримо больше, а следовательно и больше детских приключений, общения больше... словом больше ситуаций возникало всяческих, по которым мы ностальгируем... Тут уж КлюсНН прав... абсолютно.
=======
Что касается персонажей в "Джентльменском порыве", то тут... Я сразу сказал, что СОБЫТИЕ было, ...персонажа ТОЧНО не помню...
Ну, раз все как один "ковтунята" отказываются от участия в этом процессе, то ... я не исключаю, что это был кто-то из девочек Городничих(киномеханика). К тому времени они еще проживали в Карпцах. Я этого не исключаю, но увы и подтвердить ...не могу.
Аватар пользователя
ВитяВ
Пользователь
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 19:02
Откуда: г.Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Казки - билини від ВАЛВІКА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron