Короткі історії

Короткі історії

Сообщение valvic » 18 сен 2014, 19:06

КРАТКИЕ ИСТОРИИ
...Указанные истории имели место БЫТЬ в моей жизни. Но, наряду с описанием КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЙ, которые реально существовали, в эти краткие ИСТОРИИ внесен элемент ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЫМЫСЛА.
Иначе, что-же получается??? ...голая констатация фактов, и без "выдумки-придумки"??? ... это не интересно...
Поэтому, не будьте ВЗЫСКАТЕЛЬНЫ и ПУНКТУАЛЬНЫ к документальной части повествований... простите, уж...



ВЕЛОСИПЕД
Время первое - 1959 год.
Как мне в детстве хотелось иметь маленький трехколесный велосипед! Это была "голубая мечта". Но, не было возможности у родителей купить эту диковину, слишком бедно жили.
Соседи наши были более зажиточными и могли позволить данное излишество, мало того, у них даже машина была, не игрушечная и квадратненькая, "Москвичом" называлась.
Трехколесный соседский велосипед, после полной выработки ресурса был выброшен на свалку,где его и заприметил маленький Валвик.
В этом чуде велосипедного искусства передние колесика и педальки были, но передняя вилка была треснута и обломана, а задних колес вообще не было. Седло велосипедика было изуродовано, только металлический каркасик остался. Словом, велосипедом это назвать было сложно. А мне так хотелось покататься!
Притащил Витюха со свалки этот полуразрушенное транспортное чудо, начал имитировать поездку на нем, возюкаться и чинить. Да какая может быть починка малышом в возрасте чуть более четырех лет??!!. А так хотелось прокатиться!!!
Отец, видя мои мучения, взял велосипед на колхозную кузницу, и там наш кузнец "дед Выхтир" кое-как "отклепал", отремонтировали переднюю вилку, приделали переднее колесо с педальками.
А дома отец из ствола дерева выпилил два кружка и приделал их в качестве задних колес. На седло велосипедика привязали кусочек кожи со старой овчины.
Велосипед стал на колеса! Как я наслаждался ездой!!! ...Хотя ездой это назвать очень сложно, переднее колесо со скрипом, а задние, деревянные, еле прокручивались. Помнится, чтобы с горы спуститься, надо было на педальки давить, ...вот такая "плавность и легкость" хода у этого Чуда была. Но, катался, возюкался с ним, с этим личным велосипедом я с наслаждением.
А соседский мальчик ВАСЯ, который на восемь лет от меня старше, увидев отремонтированный велосипедик начал что-то возмущаться, детская ревность и жадность его заела, ...я тоже свои права начал качать, ...и в результате Вася просто у меня отобрал это транспортное средство и утащил его к себе домой. Он и сам на нем не катался, но ...отобрал... и не возвратил. Уперся, словом.
...Обидел он меня, малыша, ...сильно -сильно.
Слез, конечно было!!! Но, отец не пошел справедливость восстанавливать. Так, мне, околопятилетнему малышу и не довелось ...велосипедиком понаслаждаться. ...Зато, дети и внуки... тут уж... они и за меня накатались...

Время второе - 2012 год.
На день поминовения в наше село приехали земляки, соседи, которых судьба разбросала по всему миру. Приехал на это мероприятие и сосед наш - "мальчик Вася". Правда, он уже далеко не мальчик, даже не юноша, а так уже ... полустаричок.
Начались разговоры, воспоминания о детстве, молодости, там про все ля-ля труля-ля, а я возьми и вспомни, полушутейно:" ...А, Васенька! ... помнишь как ты в мальчишестве отобрал свой отремонтированный велосипедик?!".
Вякнул я в надежде, что не вспомнится Васей сие событие, ...это-же сколько десятков лет прошло!!!
А Вася, в неожиданности для меня молвил:" Помню, конечно! ...запечатлилось...". А далее он такого рассказал такие детали, которые я не помню.
Оказывается, после "...рева Ярославны" и невозможности возвратить велосипед законными методами... я (т.е. еще очень маленький Валвик) решил нанести УДАР МЕСТИ.
Подговорил я своих "друзей"- Витю и Ваню, и решили мы Васе задать трепку. Выломали в лесу хворостины (вооружились) и подловили, когда Вася по тропинке подымался на гору. Это было в леске, в зарослях дикого лесного ореха, ничего толком ничего не видно, словом, ...удобное место для засады.
А далее (уже со слов Васи) - поднимается он на гору, а там бандформирование в составе трех малышей перестревает: "Так, Вася, ... мы пришли тебе "пыку быти!!". / "пыка"- это лицо, для незнающих/.
...Ну и накинулись на Васю с хворостинами. Оно, конечно силы были почти равные:- если возраст нас всех трех малышей сложить до кучи, то как раз возраст Васи получается. Раскидал он нас, конечно, как котят, ...но пару раз "хворостыны" получил!!! В процесс вмешалась Васина сестренка Лида, которая по тропинке в это время спускалась с горы. Набросилась она на Васю, типа мол, взрослый мальчик Вася, а с малышами драку устроил. Словом, развела она воюющие стороны. Самое главное, что Вася запомнил что мы, "малышня" после неудачного боя грозились:"Вот, мол... малость подрастем, ...то точно "пыку" набьем!!!".
В отместку, как сказал Вася, он пришел домой и в приступе злости полностью сломал велосипедик, ...до абсолютной непригодности и выбросил его на свалку. А еще он говорил, что видел, как маленький Валвик на свалке возюкался возле обломков "мечты детства"...
Вот что означает, детская ревность, детское понятие "МОЕ!", которое потом с возрастом трансформируется в иные качества или исчезают.
:twisted: Услыхав подробности истории МЫ (два Вити и Ваня), конечно в драку не ввязались, хоть уже и подросли. Зато поиздевались над Васей всласть!!!
:lol: ...Бедненький Вася, уже не знал, в какую щель от наших подковырок залазить. Но, нашелся! Он на полном серьезе заявил - ...мол пойдет сейчас и купит мне НОВЕНЬКИЙ велосипедик, на трех колесах. При этом поставил условие, чтобы я, Валвик, на этом велосипеде прокатился с нашего хутора до Центральной усадьбы Села (а это около двух километров).
...Я как-то прикинул, что оседлать детский велосипед успехом не увенчается (пузо не позволит), ну и вес... не каждый трактор выдержит. Словом, габариты не пятилетнего малыша. Поэтому, издевательства и насмешки пришлось прекратить...
Резюме:
...Эх, Вася!, Вася! ... где ты раньше был ...лет этак.... пятьдесят пять назад.
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение KlusAN » 19 сен 2014, 07:55

Valvic, велика похвала за "Короткі історії!!!"
За їх допомогою я знову потрапив до нашого щасливого часу - ДИТИНСТВА!
...Звичайно, в моєму розумінні, більше авторських "видумок"стосується 2012 року, але за кожним літературним персонажем, згаданим автором , в моїй памяті прявляється багато цікавого та приємного.
...Які були Великі Майстри - дід Вихтір і Микола Семенович!!!
...Яка була дружба двох Вітей і Вані!!!
...Як , неодноразово, уміло використовувала свою "миротворчу" місію Ліда, сестра Васі!!!
А Вася? ...Вася був і є хороша людина, але ж ...розбишака, що тут поробиш!...
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение KlusAN » 19 сен 2014, 15:08

Ще раз про сусіда Васю.
...Зібралося один раз багато малишні і вирішили провчити Васю за його "недбале ставлення" до молодшого покоління.
...Крім двох Вітюх, до колективу "правдолюбців" добавилося два Чуда (Толя і Коля) , а до Вані - добавився ще один - Карпець Ваня Дмитрович.
...Місце дійства-"баталії" - гора під дворищем Овсієнків( дв.8).
...Вася знав як вести боротьбу з такою багаточисленною ватагою. Він , звичайно , вибрав наймолодшого "месника" (Ваню Дмитровича). Взяв його за " шкірку" і з зичним вигуком: "А... і Митро тут!!!", підняв в повітря Ваню наймолодшого і швиргонув його з гори.
...Ніхто із "шукачів" правди - "малолітніх месників", не очікував такого розвитку подій. Всі кинулися в " розсипну", тому що ніхто не хотів бути наступною "грушею", викинутою в ярок.
Як висновок: - до подібних дій потрібно готуватися ретельно і відповідально. ...Ну, це вже потім ми враховували...
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение vicval223 » 20 сен 2014, 19:07

Ну Вася, это однозначно не вымысел...., а кто конкретно - или это секрет?
Аватар пользователя
vicval223
Пользователь
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 23:11
Откуда: г. Обнинск, Калужская обл
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение KlusAN » 20 сен 2014, 19:58

...Що стосується моїх повідомлень, то нікого і нічого придуманого немає. Вася був і єсть . В моєму розумінні він ніяк не поміняв своїх поглядів до цього часу.Стосовно конкретики, думаю, що це право залишається за автором " Коротких історій", а для любого карпців"янина всі персоналі відомі.
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение valvic » 20 сен 2014, 20:29

...Как говорят, докладываю "языком".
В моем повествовании значится - СОСЕД!!! ... а сосед, значит ...сосед.
Соседский мальчишка - Вася. Сейчас он то-ли в Краматорске, то-ли в Полтавской области проживает, не знаю. А в детстве он был, ну в принципе и неплохой мальчик, но ...своеобразный. Кстати, и сестренка его - Лида- тоже невымышленный персонаж, ...бедненькая, в детстве, где-то во втором- третьем классе сильно заболела и ...померла.
...Кстати, именно ЛИДА была основной "транжительницей" карамелек-"подушечек". Бывало, в деревянном магазинчике ей дадут (...покупали что-ли) КОРОБКУ с конфетками... Идет она домой, а мы, ...малышня по дороге к ней навстречу и ...просим у нее этих конфеток. Лида- душа добрая, по несколько штучек даст (в коробке то ведь МНОГО!!!), мы быстренько сьедим, и ...снова , оббегаем ее и навстречу идем, ...снова просим. Она еще раз по несколько штучек конфеток давала (в коробке то ведь МНОГО!?). ...И так в несколько заходов... Неизвесно, как она дома ОТЧИТЫВАЛАСЬ перед родителями за конфетки (в коробке то ...не так уж и много оставалось...). Добрая Душа была у Лиды...
...Ну, а события 2012 года, тут уж КлюсАН в "СТРАТЕГИИ" - прав, это ... элемент "художества"...
...Но учтите, я за "документалистикой" особо не заморачиваюсь: - 5.00% истины, и 95%% вранья, и ...меня это устраивает.
Главное, ...по доброму и без злобы...
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение valvic » 20 сен 2014, 22:08

цикл "Короткие истории"
ПОКУПАЛИСЬ...
...Помнится, давно-давно, еще в начале 60-х годов прошлого столетия Авраменко Алексей на своем бульдозере сделал "загать-ставок" в нашем Карпцевском ярке, напротив Алексея Палийчиного.
Такой себе, пруд неказистый, очень мелкий и предназначенный в основном, для домашней прицы: гусей и уток. Понимаете-же, без водоема уткам, то вообще напасть - негде побултыхаться, какой-либо "живности" выловить...
Маленькими мальчиками мы умудрялись там даже купаться, ...глубина, конечно маленькая, да и вода грязноватая... Но, как известно, в селе грязь - это элемент комфорта, и эта грязь имела свойство сама ...куда-то деваться, поэтому нам, малышам все было нипочем. Купались...
Со временем "Палийчаный" ставок мелел, заносился илом, и мы - взрослые мальчики купаться туда не ходили. Да и гуси с утками начали приобретать специфическую окраску. Оно-то сверху, вроде и цвет-раскраска от природы награжденная, а вот нижняя часть - "днище" у всех гусей и уток были черные. Это-же после купания надо было перейти из воды через десятиметровую илистую, черноземно-болотистую "акваторию" чтобы выбраться на сушу! Пузо у живности было черного цвета, с прилипшим слоем илистого чернозема. Неплавающая птица, типа курей посещать ставок перестали, и даже свиньи, любительницы в багне повозиться, ...боялись подходить к пруду...
================
В июле 1983 года чисто случайно получились совпадения с отпусками у "мальчика Вити"- т.е. меня, и у "мальчика Вани", проживающего в соседстве с нами. Решили мы "посидеть-повспоминать" у Вани вечерочком... о детстве нашем, ...о былом, словом обо всем...
А надо отдать должное, что и я и Ваня были уже "остепененные", т.е. при женах и при детях. У меня была четырехлетняя доченька Леночка, а у Вани- аналогичная доченька Аннушка.
Вечерочком направились мы (я и жена с дочкой) в гости к Ване. А там, почти напротив вот этот ..."пруд", только с горки спустись...
Ой, как обрадовалась моя доченька Леночка:" Так, пока вы там чаи будете пить, ...мы с Аннушкой в прудике искупаемся!!!".
Я доченьку по всякому убеждаю, что мол к пруду подходить НЕЛЬЗЯ, ...что мол, на гусей посмотри, какие они черные от грязи, что мол... Но я понял из выражения глаз дочурки о неубедительности моей аргументации. Кончилось тем, что я втихаря (подалее от жены) всерьез шепнул доченьке на ушко:"Так!!! ... полезешь в пруд, крапивой по заднице получишь!!! ... ты же мою натуру знаешь!!! ...Поняла???!!! .... все!".
А дальше, пришли мы гости, расположились на веранде... Ой!!! чего уж там наготовлено не было!!! ... и картошечка, и огурчики, и ...главное, что запомнилось", там такая большущая курица зажаренная была!!!
Ну, а далее, сели мы, взрослые, выпили, щебетать о том- о сем начали. Процесс, как говорят, пошел... Ну, воспоминаем там обо всем, детском, ...курицу жуем... А детки наши, Леночка и Аннушка, ... те тоже, на улице чем-то занимаются, тоже о чем-то щебечут... Вспоминать им еще не о чем, наверное о тяжелых буднях детского бытия ...щебетали.
Времечко в таких мероприятиях быстро проходит, ...на улице стемнело.
И вот, в какой-то период времени мы заметили, что наш щебет (взрослых) есть, а на улице детский щебет ...исчез. Подождали еще немного... нету голосочков наших доченек. Выскочили на улицу... нет детей!!!. Туда- сюда!!, нет детей...
А потом видим две маленькие и абсолютно черненькие фигурки молча-молча потихонечку пробираются к ...свинарнику. Мать родная!!!- это же наши детки!. Поближе к ним, и тут рев моей Аленушки:" Папочка!!! я больше не буду!!! ... ты только не дерись крапивой!". Я как-то сник, а моя женушка аж обалдела от этой фразы и таким "волком" на меня посмотрела!!! ...ужас!.
Начинаем разбираться в событиях. Оказывается, деткам щебетанье надоело (вспоминать-то особо нечего), и решили они...в пруду искупаться. А чего??? ...вечер, ... водичка парная, теплая...
Аня, та более рациональный человечек, мою Лену решила отговаривать. Но не тут то было!. Лена сняла тапочки и пошла по направлению к воде... Пройдя несколько метров, она увязла в иле, поскользнулась, и полностью окунулась во все это болото. Аня, как человек здравомыслящий поняла, что Лену надо спасать и бросилась вдогонку к ней. В результате, девочки искупались в иле-багне, и с горем-пополам выбрались на берег.
Прикинув своими детскими мозгами, что в таком виде появляться перед родителями не есть хорошо, они решили спрятаться в свинарнике, и переждать, пока родители дойдут до нужной кондиции. Сообразили девочки, что если "батькы" хорошенько подопьют, то "помягче" будут!!! (хотя, конечно, тезис спорный). В момент продвижения к свинарнику наше молодое поколение было обнаружено и вовремя остановлено.
Не-ее!!! ну вы представляете состояние свиней???!!!. они-же... или от зависти подохли-бы, или ...икотка от перепугу хватила!!! ...а как икотку у свиней лечить, я не знаю...
Тут же девчонок раздели, приготовили большущий таз воды, искупали и безропотно уложили спать. Перестирали платьица, носки и сандалеты...
...А потом, уже врослые "мальчики Витя и Ваня" со своими женушками снова засели на веранде... Разговоры... воспоминания, ненадоедливый звон комаров... Рассвет...
Как прекрасен рассвет в нашем селе! Восход солнца - это начало жизни..., ну по крайней мере дня...
=======
Ой, как много времени с тех пор прошло! Девочки выросли, возмужали... Судьба разбросала их по всему Земному Шарику...
А вот иногда, моя дочурка возьми и вспомни:"А помнишь, папочка!!! ...как ты собирался меня крапивой по попе отхлестать??!".
Да помню... помню... Но, собираться что-то делать, ...это еще ничего не означает...
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение KlusAN » 21 сен 2014, 08:26

Спочатку про...Васю! (це до казки "Велосипед")
Волею "пера від Валвіка", він став одним із "основних" літературних персонажів КАЗОЧКИ. Хочу уточнити його місце проживання . На даний час він проживае в м. Полтава.
Стосовно ставків та купання...
В моїй пам"яті більше приємних пригод пригадується з НАШИМ - Авраменківським ставком, це той, що розміщався в " Клюсівському мікрорайоні" с. Карпці.
Із всіх "каледоскопів" випадків я пригадую:рибалку - влітку, та гру в хокей - зимою.
...Скільки було щастя у " риболовів", які, після багаточасових, виснажливих "бовтанок" в воді з сіткою, все-таки отримували довгоочікуваний результат... Мова йде про риболовецькі здобутки, навіть якщо це ОДНЕСЕНЬКА РИБОЧКА.
Що стосується хокею, то змагання проходили: двір на двір; Клюси на Карпці; Клюси на Валюхи; (ставок же в Клюсах), дівчата грали проти хлопців...
" Баталії" тривали кожного дня, як тільки лід "дозволяв" виходити командам на ігри.
...Щаслива була пора- ДИТИНСТВО!!!
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение valvic » 21 сен 2014, 08:59

... Так а в нас всі СТАВКИ (за винятком "бригаднього") були "Авраменківські". Я маю на увазі, що всі ці ставочки гатив на своєму бульдозері Авраменко Олексій...
:shock: До речі, рибу пробували виловлювати у всіх ставках. Тягалися з "ятерами" та сітками... Інколи ТАКИЙ дріб"язок виловлювали, що "ТЮЛЬКА", це ...КИТ(для порівняння). ...А раділи ж цим рибинкам!!!...
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Короткі історії

Сообщение vicval223 » 24 сен 2014, 09:48

Да, купание такое вспоминается.... Как-то с двоюродным братцем мы тоже купались...., короче порола потом мама, не 4-х летние уже были и плацдарм для хворостины уже позволял такой метод воспитания.
Аватар пользователя
vicval223
Пользователь
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 23:11
Откуда: г. Обнинск, Калужская обл
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Казки - билини від ВАЛВІКА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron