4 - Як «ЗАЛИВАТИСЯ» В ІНТЕРНЕТ

4 - Як «ЗАЛИВАТИСЯ» В ІНТЕРНЕТ

Сообщение valvic » 05 фев 2013, 00:43

Виктор Валвик
4 - КАК «ЗАЛИВАТЬСЯ» В ИНТЕРНЕТ
Для того чтоб посмотреть это сообщение ВЫ должны быть зарегистрированы на форуме.


ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ БРЕД…
…Время идет вперед, и как известно, прогресс тоже как-то движется… На смену простым средствам коммуникации, типа посыльного или телефона появились более изощренные – спутниковое телевидение, мобильная связь и …ИНТЕРНЕТ, с его электронной почтой, сайтами та форумами.
Да и отображение информации как-то претерпело изменения. Снова-же, на смену художествам Леонардо да Винчи, кистям художников и примитивному пленочному фотоаппарату и кинокамере (тоже пленочной) в жизнь внедрились передовые технологии – цифровые видео и фотокамеры, прямая видеосвязь, …и все снова-же завязанное на ИНТЕРНЕТ, на сайты на файлообменники, на сайты прямого видеопоказа – типа UTUBE.COM.
Вот даже литературу прямо-таки испаскудили применением ИНТЕРНЕТА. Раньше как было – берешь новенькую, пахнущую красками книгу, бережно открываешь обложечку, на которой четко витеснено название и фамилия автора…
А сейчас??? Снова-же заходишь в Интернет и многие сотни тысяч книг…, и безо всякой бумаги. Мало того, выпускать начали носимые электронные книжки. Этакой ПАК-БУК…, как он называется. Размер- с обыкновенную книжку, и страничка тоже книжного формата… Но влазит в эту «книженку» ну не менее пяти тысяч книг. Прямо таки солидную библиотеку можно с собой носить… на пляж, к примеру.
А как-же авторские права?? И у книг, и у фильмов, и даже у фотографий есть авторы. И они вправе на что-то расчитывать. По крайней мере, они расчитывают на то, что их не будут обижать, и на их авторстве кто-то не будет зарабатывать деньги.
…Так вот оказывается, что в нынешнюю эпоху с нарушением авторских прав можно очень легко «влететь». Поэтому, получив в руки продукт внимательно осмотрите его. А вдруг где-то заметите этакий значечек © - авторское право. Поаккуратней с ним, этим значечком будьте. Беду он может накликать большую… Ну, о авторских правах мы остановимся несколько позже, а сейчас начнем все по порядку…

КТО ЕСТЬ КТО…
Для того чтоб посмотреть это сообщение ВЫ должны быть зарегистрированы на форуме.

О ФОРМАТАХ ВИДЕОПРОДУКЦИИ
…А сейчас начнется самое скучное и самое непонятное…
Есть множество видеокамер. Мы будем говорить только о цифровых видеокамерах, так как аналоговые уже потихоньку уходят в небыль… так-де как и видеомагнитофоны с пленочными кассетами (VSH –кассета, называется)…
Так вот цифровые видеокамеры снимают и на пленку (маленькие кассетки) и на мини-DVD диски, и на ФЛЭШ-накопители (как стационарные, так и подключаемые). Но пользователя это как-то особо не волнует… Главное, чтобы был какой-то нормальный видео-продукт…
Рассмотрим всего два типа видеокамер.
ПЕРВЫЙ ТИП видеокамер – наиболее распространенный (и сравнительно дешевый). Снимает он только в DVD – формате. Это означает, что на мини-диск продукт записывается в две файловые папки – AUDIO.TS и VIDEO.TS. Причем в папке VIDEO.TS образовываются несколько видеофайлов с расширением VOB. В народе эти файлы иногда шутя называют «воблой».
Скачал (записал) вот эти две папки на большой DVD-R диск, вставил в видеоплеер и наслаждайся записью, сколько душе угодно…
Да только одна беда, эти VOB ( «воблы») они не редактируются и имеют большие объемы ( порой больше гигабайта). То-есть никакие дефекты убрать нельзя, титры расставить, озвучку музыкальную, и пр…
:!: Примечание. …Вот именно видекамера такого типа была любезно подарена городской организации Ветеранов…
Конечно, можно, повозюкавшись с конвертерами, с этими «воблами» превратить их (эти файлы) в форматы MPG, или AVI, в которых потом можно производить редактирование. Но об этих форматах остановимся несколько ниже.
ВТОРОЙ ТИП видеокамер –распространенный, но он чуть дороже и позволяет снимать как в DVD – формате ( о нем упоминалось выше) так и в форматах MPG, или AVI.
Естественно, если вы хотите редактировать видеопродукцию без особого «напряга» то переключите камеру на сьемку в формате MPG, или AVI.
Дело в том, что в указанных форматах MPG, или AVI в одном файле можно поместить ПОЛНОСТЬЮ весь фильм. Кроме того, часовую видеозапись можно упаковать в объем до 700 Мегабайт( МБ), что очень важно для процесса «заливки» Продукта в Интернет.

О «ЗАЛИВКЕ» ПРОДУКЦИИ В ИНТЕРНЕТ
…Выставление продукта в Интернет (именуемое в народе как «заливка»), а также его использование имеют ряд особенностей.
ПЕРВОЕ – это интерактивное воспроизведение видеоматериала с интернета. Нажимаешь клавишу на интернет-проигрывателе и смотришь видеоклип. Не надо морочиться со скачиванием файлов, просто смотришь и все тут тебе. Обычно файлы в формате AVI закачиваются на один из интерактивных ресурсов. Наибольшее распространение получил ресурс (сайт) UTUBE.COM , который на интернет-жаргоне называется «Ютуб».
Но файлы, которые закачиваются для интерактивного показа должны иметь сравнительно небольшие объемы до 200 – 300 Мб //мегабайт//), а главное, продолжительность демонстрации видеоролика не должна превышать десяти минут. Как только «зальешь» ролик десять минут и более, автоматика сайта UTUBE.COM его просто «выбросит» или заблокирует.
Таким образом, если фильм продолжителен во времени (к примеру один час), то:
Первый вариант – с фильма делается демонстрационный ролик, (называется ТРЕЙЛЕР) исходя из которого зритель схватывает главную идею фильма. Потом этот же зритель решает, надо-ли скачивать фильм полностью или нет…
Второй вариант – фильм изначально (в полной версии) дробится на шесть изолированных частей, менее десяти минут каждая, (part_1 – part_6), которые все отдельно загружаются на Ютуб. В данном случае можно по кусочках интерактивно просмотреть весь фильм…но. Но, сериал «Богатые тоже плачут» прямо таки рыдает от этой глупости.
Итак, обратите внимание исключительно на первый вариант интерактивного просмотра.
ВТОРОЕ – это распространение видеопродукции через файлообменники. В данном случае в Интернет на файлообменник загружается фильм в виде файлов, или в виде файловых архивов. Пользователю дается ссылка на эти файлы (или файловые архивы). Скачав указанные файлы (или архивы), пользователь может посмотреть фильм на своем компьютере (или DVD- плеере). Естественно, до момента полной распаковки файлов на своем компьютере Пользователь может только догадываться о его содержимом.
:!: Примечание. В данном случае не описываются технологии закачки, воспроизведения и скачки видеопродукции с профессиональных файлообменников, типа 0day.kiev.u, rutracker.org, ex.ua и других. Там технологии иные, «продвинутые», но …там крутятся реальные деньги…
….В своем повествовании я рассматриваю проблему использования личных или общественных (бесплатных) интернет- ресурсов.

Несмотря на то, что большинство файлообменников (типа «Народ.ру) /http://narod.yandex.ru/ рекламируют возможность закачки файлов до трех гигабайт, в действительности это маловероятно и сопряжено с множеством глюков. Опыт подсказывает, что наиболее оптимальным по величине файлом, который можно разместить на файлообменнике есть файл, объемом не более 700 мегабайт (Мб).
Естественно, если на файлообменник закачан фильм в формате MPG, или AVI ( предпочтительнее в AVI) одним файлом, то проблем особых нет.
В случае, если предлагается закачать фильм в DVD – формате, да еще когда его объем явно превышает 700 Мб ( к примеру – 1.4 Гб, или 3.2 Гб) то здесь возникает множество проблем.
Во первых, наличие множества внутренних VOB-файлов не позволяют органично разделить фильм на части.
Во вторых- нельзя уменьшить объем фильма.
Остается один выход, запаковывать файл в АРХИВНЫЕ ТОМА и закачивать их кажлый в отдельности.
:!: Пример: Фильм в DVD – формате имеер объем 2.8Гб.
Методом архивации и создания ТОМОВ можно сделать четыре архивных файла емкостью по 700 Мб каждый. Естественно фильм нельзя распаковать если нет всех четырех архивных файлов.

Закачав ВСЕ АРХИВНЫЕ тома на файлообменник, Провайдер где-то должен обьяснить Пользователю о том, где и какие-тома находятся и что с ними делать для того, чтобы скачать ВЕСЬ фильм. Обычно это делается в виде обьявления на сайте, который пролонгирует необходимые интересы по данной проблематике.
:!: Пример. Ссылки и пояснения о порядке скачивания с файлообменника фильма о 70-летии Васильковского ВАТУ приведены на форуме сайта «Васильковское ВАТУ»
Пользователь, получив информацию о нахождении на файлообменнике интересующего его фильма, по приведенным ССЫЛКАМ начинает производить скачку (загрузку). Это ему надо скачать ВСЕ АРХИВНЫЕ тома.
…Не буду затрагивать все «сладости», которые испытывает Пользователь в процессе процедуры скачки, …обрывы связи, …слабость прохождения сигнала и пр.пр.пр. По практике могу сказать, что психически нормальный пользователь АРХИВНЫЕ тома скачивате тогда, … ну уж когда он без этого фильма прямо таки жизни и не представляет!!!
…Скачать один файл, … ну это куда ни шло, а вот скачивать много большущих файлов… чтобы посмотреть один фильм… Не каждый на это пойдет… Да и интернет-трафик дороговат…, да и вероятность удачи в скачке низкая.
… Это-же представаляете!!!, …скачав четыре архивных тома может обнаружиться, что один из томов скачан с ошибкой!!! ( а такое, при низко-пропускном интернете быть может). Все!!! Гаплык!!! …Скачивай все по новому… Одним словом…., Провайдер в данном случае проклятий на свою голову получит предостаточно….
Из этого следует, что даже в DVD – формате фильм (который предназначен для закачки в Интернет) не должен быть по объему более чем 700 Мб. !!!
И все-равно, со своего опыта могу сказать, что выставление любительское видеопродукции в DVD – формате на общественные файлообменники особо на практикуется.
Да, чуть не забыл. …Загруженные файлы хранятся на файлообменнике на протяжении трех месяцев. После этого они автоматически уничтожаются ( в случае, если их никто не скачивает). … Увы, такова жизнь…

НЕСКОЛЬКО О …УПАКОВЩИКЕ
…Из всего сказанного выше видно, что существует противоречия между Владельцем или Автором ( лицом, которое хочет выставить Продукт в Интернете) и Провайдером (лицом, которое осуществляет непосредственное выставление Продукта в Интернет).
Противоречия эти может ликвидировать …УПАКОВЩИК.
УПАКОВЩИК- это лицо, которое получив Продукт от Владельца подготавливает его к выставлению в Интернет.
К примеру, получив от Владельца фильм в DVD – формате, объемом в 2.0 Гб, Упаковшик производит следующие действия:
С помощью специальных КОНВЕРТОРОВ переводит фильм из DVD в MPG формат. Образуется фильм в одном файле.
В данном, MPG формат Упаковщик выполняет с фильмом следующие операции:
Первое: - ( по согласованию с Автором и Владельцем) делает ТРЕЙЛЕР. Я уже говорил, что это мини-фильм, не более десяти минут. Естественно, при создании трейлера не должны нарушаться авторские права. То-есть, обязательно указываются реквизиты Автора. Хотя, вообще-то, создание трейлеров не является нарушением авторских прав.
Второе- Упаковщик пытается СЖАТЬ фильм до минимальных таких размеров, но чтобы при этом не было потери качества изображения или звука.
После всего этого, Упаковщик конвертирует фильм в формат AVI. Если в указанном формате объем фильма выходит за пределы 700 Мб (к примеру, 1200 Мб), то производится возврат к MPG формату и дробление фильма на несколько частей (две или три…). Дробление производится с учетом сюжетной линии фильма и каждой части присваивается номер. Это прописывается в начале и конце каждой части фильма в титрах.
Третье – перевод трейлера, и непосредственно фильма (или его частей) в AVI – формат.
После перевода фильма итоговая продукция проверяется на качество изображения и звука (чтобы не было видимых потерь) а также на соответствие следующих параметров:
Трейлер – продолжительность демонстрации – до десяти минут и объем не более 100 – 200 Мб, формат- AVI.
Фильм – объем фильма ( или его составных частей) – не более 700Мб.
Формат – AVI.
:!: Примечание. Упаковка фотопродукции не представляет никакого труда, требования к файлам, которые заливаются в интернет- не более 700Мб.

ЧЕГО ХОЧЕТ ПРОВАЙДЕР ???
…Естественно, Провайдер хочет как можно меньше лишней мороки. Ему до «фонаря» кто и как будет готовить продукцию к «заливке» в Интернет. То-ли Автор сам сообразит, в каком виде поставить продукцию Владельцу (имеется ввиду формат- AVI), то-ли это затребует сам Владелец, то-ли все это будет поручено Упаковщику… Провайдера это не волнует…
:!: Примечание. Фильм «70-летие ВВАТУ» был поставлен в DVD – формате, с наложением авторских прав, да и объемом в 3.4 Гб !!!! … Это … «мама не горюй!!!». В результате, после «заливки» - семь архивных файлов!!! Грубо, …- пользователи намучатся предостаточно, …проклинаючи всех и вся….
Провайдер хочет:
1. Получить трейлер фильма ( в формате AVI, емкостью не более 100 – 200 Мб.). …Ну, насчет трейлера…. это если он имеется как таковой.
2. Получить файл фильма для закачки, в формате AVI, или если фильм состоит из нескольких частей, то ВСЕ ЧАСТИ фильма. Объем каждой части не более 700 Мб.
3.Получить разрешение от Автора или Владельца на «заливку» в интернет, а также заверения касательно того, что авторские права при этом не будут нарушены. В некоторых случаях указанное будет требовать документального оформления.
4. Получить информацию (пожелания) Автора или Владельца о том, где необходимо будет опубликовать информацию о размещении фильма (для просмотра, или скачивания).
ВСЕ!!! Дальнейшие действия зависят от Провайдера. Правда тут тоже есть нюансы, //скорость интернета, условия работы, наличие ресурса, оплата трафика и пр.пр.пр.///. …Но это уже не интересно…

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНІЙ БРЕД…
ОТ АВТОРА ( этого рассказика, разумеется).
Для того чтоб посмотреть это сообщение ВЫ должны быть зарегистрированы на форуме.
===================================
© Валюх В.Н.
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Вернуться в Уроки для початківців

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron