Шаповалова Евгения Михайловна

Про наших земляків, ...які пішли з життя

Модератор: KlusAN

Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение valvic » 17 янв 2015, 21:09

ИзображениеШАПОВАЛОВА Евгения Михайловна
(1928 - 2001)

ШАПОВАЛОВА (Горбунова) Евгения Михайловна родилась 21 марта 1928 года в с. Мельники, Саивского сельсовета, в семье колхозников. Окончила среднюю школу, потом педагогическое училище. Начала она трудовую деятельность педагогом начальных классов в начальной школе с. Мельники. Там-же она познакомилась с вновь прибывшим в село учителем Григорием и вышла за него замуж. Родилась дочь Людмила (1949 год).
В начале 50-х годов Шаповаловы полностью перебрались в с. Саи и начали работать в Саивской средней школе.
Всю жизнь, плечо о плечо со своим мужем Евгения Михайловна проработала в школе учителем начальных классов. Раз в два года к ней "под крыло" попадали мальчишки и девчонки первых классов. Дети такого возраста впитывали в себя все как губка:- поведение учителя, отношение к окружающим, справедливость, честность. Ведь недаром говорят, что учительница начальных классов это вторая МАМА. Вот таковой и запомнилась нам, ее ученикам наша любимая Евгения Михайловна.
Шла рядовая и неприметная жизнь, с ее житейскими событиями. Начальные классы перебазировались с бывшего "поповского дома" в новую и светлую школу, семья Шаповаловых обустроилась на новом месте - соорудили кирпичное дворище непосредственно возле школы. Пошли дети: в 1955 году родился второй ребенок- сын Виталий, а в 1959 году- сын Сергей.
...Помнится, какой неожиданностью, с элементами страха были визиты учительницы на дом, к родителям (это по хуторам-то). Но надо отдать должное, когда Женя Михайловна приходила в гости, то "негатива" на поведение учеников не накручивала, разговоры все были в позитивно - корегирующем уровне. Так и жизнь шла...
В 1983 году Евгения Михайловна вышла на пенсию, но некоторе время продолжала работать в школе. В 1984 году судьба оборвала жизнь ее спутника - Григория Павловича. Дети повырастали и разъехались по нашей необъятной стране...
...А Евгения Михайловна продолжала жить в своем дворище возле школы. Периодически, на зиму она съезжала в "зимние гости" к своему сыну Виталию. Дети обосновались в разных регионах и проживают:
Старшая дочь Людмила в с. Краснополье, Сумской области.
Старший сын Виталий - в с. Рясное, Краснопольского района.
Младший сын Сергей - в г. Погар, Брянской области.
В конце 90-х годов Евгения Михайловна заболела и 20 июля 2001 года ее не стало.
Похоронена она на Саивском сельском кладбище, рядом с мужем.
Говорят (повторяюсь) что наша первая учительница - это вторая МАМА.
Добрый, терпеливый, честный и справедливый человек - это наша Женя Михайловна. Такой она на все нашу жизнь останется в наших сердцах.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !
...величайшему человеку, внесшему в души сотен детей самое светлое, доброе, нравственное и человечное - нашей Евгении Михайловне...
======
Памятная страничка создана при информационной поддержке
Сергея Григорьевича Шаповалова
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение valvic » 17 янв 2015, 21:09

Миниальбом-реквием
ШАПОВАЛОВА Евгения Михайловна
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Фотографии (слева-направо)
Фото 1 - - Шаповалова Евгения Михайловна, 1980 г.
Фото 2 - - Евгения Михайловна и Григорий Павлович, 1972 год;
Фото 3 - - На отдыхе, на берегу реки, 1963 г.
Фото 4 - - В Начальных классах, на уроке. 1967 год.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Фотографии (слева-направо)
Фото 1 - - Из фотостенда музея Саивской с/школы.
Фото 2 - - На отдыхе, на берегу озера, 1963 г.
Фото 3 - - В первый класс, 1962 г. Евгения Михайловна- крайняя слева. Сын- Виталий- девятый слева;
Фото 4 - - Сын Сергей и дочь Людмила на могиле родителей, 2012 год.
===========
Памятная страничка создана при информационной поддержке
Сергея Григорьевича Шаповалова
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение valvic » 17 янв 2015, 21:10

Шаповалова Евгения Михайловна
...МОЯ ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
(прототипный анализ литературных произведений)
=====
ВОВЧЫХА
..."После занятий тетя Женя издаля пришла наш хутор проведать своего почитаемого ученичка. Почитаемым в глазах учительныцы я слыл из-за того, что очень много читал книжет всяческих, ...к слову, произведения Н.В.Гоголя нравились.....
...Пришла Женя Михайловна, присела возле полатей на табуретку, что-то пытается со мной говорить...
...Через пятнадцать минут непрерывного авторского воспроизведения текста "Тараса Бульбы", моя Первая Учительница поняла: ... все", ...гаплык, ..."сгорел" мальчик. И тете Жене стало дурно-дурно - ..."посунулась" она по табуретке, в обморок падать начала. Ее тут же подхватили, сунули под нос нашатыря, словом, в чувствие привели... ушла со слезами..."

Ссылка: viewtopic.php?f=46&t=358
=====
БИБЛИОТЕЧНАЯ РАПСОДИЯ
..."Ситуацию насчет стремления ВВ к чтению как-то быстро "прокачала" учительница начальных классов Евгения Михайловна. Она посоветовала маленькому Валвику записаться в Сельскую Библиотеку....
...Но Евгения Михайловна лично взяла ВВ за ручку и повела в Библиотеку.
....Привела моя первая учительница (персональным порядком, прямо таки за руку), в это Серьезное Книжное Заведение. Мне аж страшновато стало!!!...
....Евгения Михайловна что-то там переговорила с тетенькой-библиотекаршей и ушла... Она ушла, а я остался..."

Ссылка: viewtopic.php?f=46&t=278
==============
СЛАДОСТНЫЙ ЗАПАХ ДЕТСТВА
..."Пришло время идти в школу. Школа маленькому ВВ явно не приглянулась. Оно бы вроде и ничего, да вот учиться ВВ не хотел. Вот как-то не хотелось ему учиться, и все тут!
А тут, вдобавок ко всему, начали проявляться и некоторые отрицательные черты характера этого несмысленыша. Ну вот не сладились у него отношения с учительницей! Чем сильнее она чего-то требовала, тем меньше ВВ имел желание делать. Словом, учился он через пень-колоду, кабы-как, но …
....Да, было пару случаев, когда ВВ умудрялся даже получать по три «единицы» в один день. Ну, маленький бойкот всем этим знаниям объявлялся… Правда и родители, когда о бойкоте маленького Валвика узнавали, то тоже свой бойкот с применением розг осуществляли. Победа, естественно, была за розгами."

Ссылка: viewtopic.php?f=46&t=69
=============
ТРОЙНАЯ БАЛЛАДА
...В детстве ВВ очень хотелось писать стихи. Надо отдать должное, что на первый порах учился он неважнецки, иногда приносил домой по три «единицы», больше просто не получалось. Это не потому, что не мог, это потому, что был просто… бойкот. Но то тема отдельных сказок.
.....С трепетным чувством… маленький ВВ отдал свое первое литературное произведение самой "ненавистной" учительнице (это той, которая тоже не сильно уважала юного ВВ, и лупила по три единицы в день).
Господи! ...Все-таки, какие замечательные у нас были учителя!!!
....Учительница творение прочитала, одобрила, кое-что (с согласия автора) подправила и… представляете??? … в школьной стенной газете… напечатанная на пишущей машинке… тиражем в единственном экземпляре… появляется на свет божий … БАЛЛАДА !!!
...У школьного народа- полный отвал!!!.

Ссылка: viewtopic.php?f=46&t=74
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение natali » 17 янв 2015, 22:33

Прочитала и взгрустнулось! Действительно Женя Михайловна - ВТОРАЯ МАМА!!! ...Помниться, однажды зимой ( видимо родители не определили точно сколько градусов мороза было на улице, а поскольку ответственность и дисциплинированность была и у родителей, и у нас, детей, достаточно высокой) я пришла (может отец подвез или тракторист какой-нибудь на гусеничном тракторе, не помню...) в школу. Температура на улице, как выяснилось, была ниже -25 градусов ... Детей практически в школе не было. Телефонов не было. И Женя Михайловна лично отвела меня домой в Карпцы, видимо чтобы не случилось чего в дороге... Закутав мое лицо в платок и неся мой портфель, опекая, доставила ответственную ученицу домой, самолично передав в руки мамы и бабушки!
...Светлая память Евгении Михайловне и Григорию Павловичу!
Аватар пользователя
natali
Пользователь
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 14:26
Откуда: г. Шостка, Сумская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение KlusAN » 18 янв 2015, 18:12

Я, як і багато-багато інших учнів нашої школи, вихованець Жені Михайлівни. Зі мною, на 2 роки пізніше, навчався її старший син- Віталій. Женя Михайлівна зразок вчителювання!!!
Але... був випадок, коли вона спізнилася на уроки. Ми розуміли, що десь щось трапилося. Так воно ібуло. Юрій Гагарін 12.04.1961року полетів в космос. Про це, Женя Михайлівна, повинна була послухати по радіо і все доповісти нам, учням.
Стосовно Віталія, мені більше всього запам"ятався один випадок. Уцього учня виявився якийсь недолік. Я і на сьгодні не знаю маштабу провини Віталія, але Женя Михайлівна вивела його "за вухо" в коридор і прихватила з собою дерев"яний метр. Що витворялося в коридорі ми тільки чули (але не бачили), ...але вже розуміли, що навчання та виховання, це єдиний процес,особливо відносно своєї рідної дитини.
...В клас Женя Михайлівна зайшла одна, Віталій на цей урок більше не з"явився.
... Метр дерев"яний в нашому навчанні (як і в "вихованні Віталія) більше не використовувся. Від нього залишилися...тільки "тріски".
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 735
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение valvic » 18 янв 2015, 18:19

Але... був випадок, коли вона спізнилася на уроки. Ми розуміли, що десь щось трапилося. Так воно ібуло. Юрій Гагарін 12.04.1961року полетів в космос. Про це, Женя Михайлівна, повинна була послухати по радіо і все доповісти нам, учням.

...Толя, не скромничай!!! ... я то все помню... УРОК ПРОВОДИЛ ЛИЧНО ТЫ!!! (взял, так сказать ответственность...)
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение natali » 18 янв 2015, 18:41

Ваші спогади, Анатолію Миколайовичу, особисто мене навіяли на спогад іншого випадку, який пов’язаний з другим сином Жені Михайлівни - з Серьожею. І, через багато десятиліть, признаюсь про своє «стукачество». Між іншим Серьожа про це знає. Через багато років, при зустрічі, я розповіла йому.
Навчались ми тоді в третьому класі уже в новій школі. Сиділи вдвох за останньою партою, вчились відмінно. Тобто багато часу на виконання і засвоєння завдань, не витрачали. Оскільки дівчата більші дисципліновані були до уроків, то нам і в голову не приходило займатись на році чимось іншим. Серьожа ще задовго до школи, так само як і я, навчився читати, то в третьому класі вже повним ходом читав художню літературу. А якщо сюжет захоплював, то втриматися від читання до кінця уроків ніяк не міг. Він приносив книгу в школу і на уроці, коли робота була з підручниками, художню книгу клав на підручник зверху, брав обидві книги обома руками, ставив перед собою і читав, нікого й нічого не помічаючи навкруги. Від вчительського стола було видно, що учень-син добросовісно вивчає підручник.
Та Женя Михайлівна, добре знала свого синочка. Вона поглядом ловила мої очі від свого вчительського стола і так же поглядом мене запитувала, що читає Серьожа?І я, каюсь, "здавала" свого товариша! Женя Михайлівна мовчки підходила до нашої останньої парти і мовчки забирала у Серьожі художню книгу. «Разборки», напевно, були вже вдома. Я ж не питала, а Серьожа мовчав, але через деякий час він приносив іншу книгу і все повторювалось!
Проте в класі ніхто нічого не знав і не помічав! Та і сам Серьожа не так давно дізнався про ланцюжок дій вчительки – мами.
Зараз, цей випадок в обох нас викликає веселі спогади і сміх!!!!
Аватар пользователя
natali
Пользователь
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 14:26
Откуда: г. Шостка, Сумская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение valvic » 18 янв 2015, 18:50

Словом, уже в дитинстві у Вас, вельмишановна Наталіє Володимирівно, з Женею Михайлівною "ПЕДАГОГІЧНИЙ ТАНДЕМ" створився...
... а від дитинства до старості- всього ПАРА КРОКІВ, ...якість тільки уже інша...
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение natali » 18 янв 2015, 18:59

valvic писал(а):Словом, уже в дитинстві у Вас, вельмишановна Наталіє Володимирівно, з Женею Михайлівною "ПЕДАГОГІЧНИЙ ТАНДЕМ" створився...
... а від дитинства до старості- всього ПАРА КРОКІВ, ...якість тільки уже інша...

Напевно, так! Кажучи правду, поки жива була Женя Михайліна, вона постійно цікавилася моїм життям та з задоволенням згадувала інші випадки з нашого шкільного життя, але то вже особисті відносини між хлопчиком і дівчинкою в початковій школі.
Аватар пользователя
natali
Пользователь
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 14:26
Откуда: г. Шостка, Сумская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Шаповалова Евгения Михайловна

Сообщение valvic » 18 янв 2015, 19:06

Поки Женя Михайлівна ще постійно проживала в с.Саї, я під час відпусток періодично до неї заходив в гості.
Розмовляли про все... уже як дорослі, жартували в споминах про наше дитинство...
=====
Потім, на зиму Женя Михайлівна виїздила до сина Віталія..., візити призупинилися... ( у мене відпустки зимові були)


Продолжение на второй странице
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

След.

Вернуться в ПАМ"ЯТАЄМО!!!, ...не забуваємо...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1