ШУРХНО Іван Іванович

Про наших земляків, ...які пішли з життя

Модератор: KlusAN

ШУРХНО Іван Іванович

Сообщение valvic » 22 янв 2013, 21:22

Памяти Шурхно Ивана Ивановича посвящается эта ТЕМА.
(уроженец хутора Карпцы)
ИзображениеРодился 15.03.1955 года в хуторе Карпцы, Саивского Сельсовета. Мать Прасковья Григорьевна одна воспитывала Ваню. Всячески старалась мама вывести своего единственного ребенка в люди. Ребенком Ваня был своеобразным. Простотой характера особой безупречностью поведения не отличался.
При испытании самодельного *самопала* получил травму глаза, вследствие чего службу в Вооруженных силах не проходил. Словом ребенок был сложным.
1962 году Ваня поступил в Саивскую среднюю школу. В 1970 году после 8 классов поступил на киномеханика г. Шостка.
Работал механизатором в колхозе им. Шевченко (с. Саи). Постоянная работа в поле - зимой, весной и осенью на тракторе, в летне-осеннее на комбайне. Труженик был он упорный.
Летом 1973 году Иван участвовал в конкурсе : Песни и пляски: между деревнями и занял первое место. На этом же конкурсе он и познакомился с девушкой Светланой. Она тоже работала механизатором колхозе. 30.04.1976 году они поженились и проживали на дворище матери Ивана - Прасковьи (это подворье № 10 по карте Карпцов) Началось строительство нового дома…
21.08.1976 года в семье Ивана и Светланы родился сын, назвали Иваном.
23.06.1978 года появилась на свет дочь Екатерина..
В 1982 году после смерти Прасковьи, семья Ивана приняла решение и уехала на освоение нефтепромыслов.
С 1982 года по сей день семья проживает в ХМАО-Югре, Тюменской обл. г. Нефтеюганск.
Иван работал бригадиром земснаряда, машинистом бульдозера, трактористом. Светлана одно время работала на тракторе в той же организации. Потом на хлебозаводе.
Рабочий стаж Ивана с 28.06.1971г. По 11.09.2008 год. Ушел на пенсию по болезни. 31.03.2009 году Иван ушел из жизни.

============
Памятная страничка оформляется
при поддержке семьи Шурхно И.И.
== Светлана Шурхно (жена);
== Екатерина Прищепенко (Шурхно) (дочь)
гор. Нефтеюганск, Россия
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 579
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

ШУРХНО И.И. - фотоальбомчик

Сообщение valvic » 27 янв 2013, 08:05

Фотоальбомчик,
посвященный памяти ШУРХНО И.И.


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Подрисуночная надпись № 1Подрисуночная надпись № 2Фото № 3 ( см. отдельно)Подрисуночная надпись № 4

Комментарий к фото 3.(укр.) - КЛЮС Федір Василович зі своєю дружиною Оленою Євдокимівною. діти (зліва-направо): //хлопчина, невияснено//, Плут Тетяна Петрівна (стоїть на ослончику), ШУРХНО Іван Іванович, ПЛУТ Галина Петрівна.
Фото 1960 року (орієнтовно)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
01.09.1962. с.Саи, Первый класс.
Шурхно Иван - второй справа.
"ФОРВАРД" -сельская футбольная команда,
с. Саи, Сумской обл.,1976 г.
Подрисуночная надпись № 7Подрисуночная надпись № 8

:!: Полную версию памятного фотоальбома о Шурхно Иване вы можете посмотреть по ссылке: http://karptsy.moifoto.ru/150538/f48701 ... ate_window
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 579
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: ШУРХНО Иван Иванович

Сообщение valvic » 27 фев 2013, 22:13

Не знаю, как потом.... Но, в юном детстве...
...Помню, ранней осенью 1959 г., на мочарке наши МАМЫ мочили коноплю... Это было еще в тех двух стареньких и маленьких прудах, откуда, собственно и пошло название "мочарка". И вот мне сильно помнится, что МЫ, еще четырехлетними пацанами там чего-то вовтузились... Мамы наши- коноплю мочили, а мы- дети - неподалеку игрались...
...Почему этот день запомнился ??? ( в четыре-то годика)???. ...Это было первое мое "боестолкновение" с ШУРХНОМ Иваном. Из-за чего оно возникло, не помню, но... он мне губу разбил (...да много ли в таком возрасте для этого надо...), а баба Параска на выручку пошла ( мне, имеется ввиду). Слезы и сопли вытерли (это мне), Ивану дали "ляпаса" по заднице, словом, ...КОНФЛИКТ ЗАЛАДИЛСЯ...
А в памяти осталось.... Детство... детство... ( в прекрасном розовом цвете), ...есть что вспомнить...
...Вечная память...
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 579
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: ШУРХНО Иван Иванович

Сообщение vicval223 » 28 фев 2013, 15:42

Вечная память.
Аватар пользователя
vicval223
Пользователь
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 23:11
Откуда: г. Обнинск, Калужская обл
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: ШУРХНО Иван Иванович

Сообщение KlusNN » 02 апр 2013, 15:27

Від оселі мого батька Ваня проживав через два двори. Звісна ж річ, бачилися кожного дня та ще й дружили, як і кожний з нашого покоління. Старший на один рік, Ваня був для мене в певній мірі більш авторитетним "пацаном", чим ті, хто проживав далі - у Валюхах чи Карпцях. Ми ніколи не ворогували між собою, як кажуть "куток на куток", але себе в "омут образ" нікому не давали. Згадується, як одного разу якийсь "індо-пакистанський" інциндент зароджувався з марянівською "братвою". Якось вже це уладналося, і одним з парламентаторів цього дійства був саме Ваня Шурхно. Тобто, умів ще в ті часи узгоджувати конфлікти, управляв процесом, міг стабілізувати ситуацію на покращення. А ще я йому трішки заздрив, адже Ваня рано став дорослим. Життя примушувало його допомагати мамі своїй в різних життєвих справах. Минуло багато років, як ми зустрічалися в останнє. Наші дороги розійшлися в протилежностях: у мене футбол вісім років у Криму - у Вані своє життя на далекій Півночі. Навіть і це - в далекому минулому. А в теперішньому.........
Вічна тобі память - Іване Івановичу .
KlusNN
Гость
 

Re: ШУРХНО Иван Иванович

Сообщение KlusAN » 29 июн 2013, 21:17

В фото альбомі(фото3) вияснено ПІБ "НЕВІДОМОГО" хлопчика. Це Копиця Олександр Іванович - двоюрідний брат Ів. Ів. Шурхно. В даний час він проживає в м. Харьків.
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: ШУРХНО Иван Иванович

Сообщение KlusAN » 04 янв 2014, 17:21

История про деда Костюна и его отношения с Шурхно Ив.Ив.
По воспоминаниям старожилов х.Клюсы у деда Костюна были очень плохие шутки. Даже сейчас, если что - нибудь сделаешь плохо, а тем более не удачно пошутишь - люди постарше скажут: " У тебя шутки как у деда Костюна." Самая плохая шутка у .деда Кости - это без всяких предупреждений, без об"яснений , из под тишка ударить кнутом подростка или ребёнка. Можно представить какая это была боль. Тем более, что дед был ростом за два метра,весом более 100кг. и сила унего была соответствующая.
1958 год. Проведен первый укос сена. Сено быстро высохло. Дед Костюн начинает заносить сено на сеновал. У него была своя спец-ситка (именно "СИТКА") в которую он "загружал" не менее КОПНЫ сена и, взвалив это всё на спину нёс к себе во двор. За всем этим внимательно наблюдал маленький (около трех лет), сосед Ваня Шурхно. И вдруг случилось непоправимое.... Дед Костюн почувствовал запах гари. Он начал кричать и возмущаться -ведь что -то где - то горит. Со своей поклажей он начал крутиться, вертеться дабы уяснить ситуацию до конца. Но было поздно - пожар был за его спиний, горело его сено, в его СИТКЕ.
...Кто же был в этом случае БОРЦОМ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ? Кто осуществил поджег??? Вы уже догадываетесь, а люди моего возраста и чуть постарше знают этого Мльчиша - Кибальчиша это ВАНЯ ШУРХНО.
Честь и слава борцам за СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!
Добрая память о хороших людях должна ЖИТЬ ВЕЧНО!!!

========
Прим. "СИТКА" - от укр. "сеть", "сетка" - сеточное присподобление для ручного переноса сена или соломы.
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Велогонщики-"дальнобойщики".

Сообщение KlusAN » 10 янв 2014, 13:11

ВЕЛО-круиз ...местного масштаба
В первой половине сентября 1967 года меня дома со школы встречал Ваня Шурхно. Он был на велосипеде,который,совсем недавно,ему купила мама.Обычно мы с ним "катались" на велосипедах "накручивая" километры недалеко от дома.
В этот раз,как мне показалось,он на наши вело-пробеги был настроен более решительно и предложил съездить до тёти Дуси...в с.Штеповку. Я знал, что Ваня всегда всё продумает, перед тем как принять,а тем более объявить своё решение. Про с.Штеповку я слышал,но где это село я себе представлял "смутно". По этой причине,я поинтересовался:"А где эта Штеповка?" На этот вопрос Ваня ответил,что это совсем недалеко, проехать надо чуть дальше с.Василёвка.
Сборы били недолгими. До Василёвки мы ездили не один раз. Напрямки (навпростець) это казалось совсем рядом.Так оно и получилось. До Василёвки доехали сравнительно быстро,километры и время не считали. Большинство форумчан знают самый короткий маршрут и главное препятствие, это подъем на гору в х. Евтухи.
Когда мы съехали с горы в с.Василёвки,я понял что мой "Иван Сусанин" не всё чётко знает ,как это казалось сразу. Пришлось у местных расспрашивать дорогу дальше, но мы упорно шли к своей ЦЕЛИ.
Мы выехали за с.Василёвку и я поинтересовался у ВАНИ, а сколько ещё ехать? На этот вопрос был чёткий, конкретный ответ-"Не больше чем проехали."
Но всё оказалось не совсем так,а точнее совсем не так. Когда мы проехали даже больше,Штеповкой даже не "пахло". Начала сказываться усталость .Было принято решение организовать отдых. Даже есть фото с места нашего "привала", сфотографировал нас на наш фотоаппарат, какой-то случайный тоже велосипедист. (смотри фото в полной версии фотоальбома о Шурхно Иване-он на фото слева).
После короткого отдыха мы тронулись дальше. Появилось первое и единственное (как позже выяснилось) селение - Гринцево, а Штеповкой всё не "пахнет". Вот от с.Гринцево, до Штеповки оказалось расстояние примерно как от х.Клюсы до с.Василёвка. Учитывая что было часа четире ,которые мы провели в дороге (вместе с расспросами и отдыхом) это расстояние нам показалось намного больше и проехали его без особого энтузиазма, но... назад дороги уже не было, мы понимали что ехать надо только в с.Штеповку.
Мы приехали!!! Тётя Дуся и дядя Ваня (её муж) были в ШОКЕ. Но они были опытные педагоги и быстро пришли в себя, радушно нас приняли и... побежали в свою школу (до ближайшего телефона). Они сообщили в наши Клюсы,нашим родителям, чтобы они не беспокоились за нас... мы ЖИВЫ и ЗДОРОВЫ и находимся в Штеповке.
Дорога домой была,только на следующий день. Доехали домой без приключений, дома нас встретили"достойно". По крайней мере по одному месяцу мы были лишены использовать велосипеды по назначению. В то время это было самое строгое наказание. В современной жизни это можно прировнять к запрету ПОЛЕТЕТЬ в КОСМОС. Велосипед в той нашей жизни,наверное можно прировнять к какому-небуть авто не ниже Мерседеса 600-й модели,класса ЛЮКС. Такая история с "бородой" в 46 лет. Таким был мой ДРУГ и БРАТ В.Шурхно. Целеустремлённый, всегда выполнял намеченое,добивался поставленной цели,чего бы это не стоило.
P.S.1.Сейчас этот маршрут (около 45 км.) на авто я преодолеваю за время около часа.
2.Сегодня в нашем славном с. Карпцы есть достойные и заслуженные велосипедисты -"дальнобойщики", в первую очередь это Крупсикий И.А., который на Когрессы из Сумприбывает только на велосипеде (а это более 80 км.),но мы с Ваней были ПЕРВЫМИ. ....В этом вся соль этой ИСТОРИИ.
Последний раз редактировалось KlusAN 10 янв 2014, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: ШУРХНО Иван Иванович

Сообщение valvic » 10 янв 2014, 21:00

Велосипед в той нашей жизни,наверное можно прировнять к какому-небуть авто не ниже Мерседеса 600-й модели,класса ЛЮКС.

...это не ТО СЛОВО!!! ... а велосипед с МОТОРЧИКОМ, так это вообще... Интересно, таковы сейчас бывают, или это только ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЗРАК ...наших времен...???
Аватар пользователя
valvic
Администратор
 
Сообщений: 579
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:43
Откуда: г.Васильков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: ШУРХНО Иван Иванович

Сообщение KlusAN » 10 янв 2014, 21:36

Именно велосипед(наших времён) и с моторчиком я часто вижу в с. Ворожба. На нём ездит очень пожилой дяденька. Это РЕТРО вызывает у меня такую настальгию о нашем славном детстве. Так что бывет!!! Не в г. Василькове и не на Крещатике нашей столицы, а в глухих, БОГОМ забытых деревеньках... Бывает!!!
Аватар пользователя
KlusAN
Головний Історик Карпців
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 09:17
Откуда: м. Лебедин, Сумської області
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

След.

Вернуться в ПАМ"ЯТАЄМО!!!, ...не забуваємо...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron