Виктор23 » 17 ноя 2013, 20:24
Да я лично умею готовить эту "юшку".
Это, сначала делается ЗАЖАРКА - сало дробится и зажаривается до "шкварочек", туда подсыпается дробленный лук и все вместе прожаривается до тех пор, пока все это зажаривающееся не приобретет темно-поджаристый цвет (...но главное, не СЖЕЧЬ!!!)
Одновременно, варится "юшка с картофеля", т.е. дробится в ломтики ( но НЕ СТРУГАЕТСЯ!!!) картошка и она проваривается где-то до почти полной готовности. Естественно, добавляется соль...
После этого, снимается раскаленная сковорода с зажаркой и высыпается в кипяший картофельный бульон. С чугунка зачерпывается супная жидкость и ей смывается остатки зажарки в тот-же чугунок. На сковороде она шкварчит и впитывает все ароматы. После всего этого еще пару минут варится и дается всему настояться... ЮШКА готова.!!! Итак:- картошка, лук, сало ( чем древнее, тем лучше). соль. - Все!!! Иные инградиенты ( лавровый лист, специи, а то и "курочка") - это уже перебор, к юшке не относяшийся....
...В детстве, родители постоянно были на работе, часто и на обед не приходили... Так я сам научился готовить.. Маме понравилось...
=======
Прошло много- много времени. Я умею и борщи готовить ( внук говорит, что лучше чем бабушка Надя, чем ее неслыханно расстраивает) , и пельмени, и манты, и голубцы... Но, юшка... и простая жаренная картофель (на сале), это были мои САМОВОЛЬНЫЕ и первые кулинарные изыски на уровне 1966-1969 годов... Да и еще одно: уметь готовить, это еще не означает ПОСТОЯННО готовить... Ленивый я..., да и "хлеб насущный, семейный, отбирать у бабушки Нади неохота, ... зачем мне семейные раздраи...
============
А насчет БАДЕРОВСКОЙ ЮШКИ, дак мне кажется, что "углы обтирали" не из-за ЮШКИ, а скорее всего из-за "портвейну"...